おはようございます昨日はですねいつもお土産を持ってこられるお客様からこんな物もらっちゃいましたよういろうです普段、なかなか食べる機会のないういろう、美味しくいただきましたよやっぱりなんか、ういろう食べると山口県って感じがしますねナッティ~もソッティ~も初 ...
2018年03月
美濃焼の中鉢深みのあって使い勝手がいいですよ
こんばんは今日はこんな器をアップしました美濃焼の中鉢です形は両方とも楕円で深みのある形状長い方が19~17cmの大きさですこのくらいの大きさの鉢って結構使い勝手がいいんですよねちょっと一品盛り付けるのに使い勝手がいい深さもあるんで汁ものなんかにも使えますしね ...
小石原焼の7寸皿、素朴な雰囲気で素敵なお皿ですよ
こんばんは今日はネットショップで写真を取りなおしたこのお皿達小石原焼のお皿です柄は三種類トビカンナとトビカンナの白いの刷毛目の白いのの三種類どれも小石原焼の代表的な模様です7寸皿何で普段使いに丁度いい大きさのお皿ですよ 小石原焼 刷毛目7寸皿白 【メイン料 ...
段ボール兄弟!、すぐに遊び始めます
こんにちは今日はこんなネタ昨日ですがねとショップでお買い物してその梱包で来る段ボールその段ボールを見るとすぐにこんな感じで段ボールに頭から突っ込んで二人で楽しそうに、、、、こんな段ボールでも二人からしたらなんか楽しんでしょうね仲良く遊んでましたそれにして ...
今日は佐川氏、証人喚問ですね
おはようございます今日は佐川氏の証人喚問やっぱりかなり視聴率がいいんですかね会社にテレビが無いんでスマホのアメバTVで昼休憩に少し見してもらいましたよまあでも証人喚問される方にも理由がありますがされる方はかなりのプレッシャーでしょうねまあ特に重要なことは話 ...
さあ今週末お花見だ~
おはようございます昨日の日曜日は温かかったですねお花見の方も多かったですね今の桜の状態はこんな感じ6分咲きから7分咲きくらいですかね満開まであと少しって感じですやっぱり今週の中頃が満開かなそして今年も我が家の毎年恒例のお花見今週はそれを楽しみに頑張りましょ ...
今シーズン最後かな?蒸し牡蠣で一杯!
おはようございます昨日は恒例の晩酌こんな物で一杯やりましたよ蒸し牡蠣ですまあ、蒸したと言っても電子レンジでラップをして蒸した書きなんですけどねまあでもですね牡蠣がおいしいのはこの春先の牡蠣なんですよね産卵にむけて栄養をたっぷりと溜めたいる牡蠣美味しいです ...
桜が咲き始めましたね、花見は来週かな?
おはようございます今朝ですが近所の公園の桜を見てみたらちらほらとまばらではありますが桜が咲いているではありませんか?この調子だと来週の中位に満開かな?まあ我が家毎年恒例のお花見も来週の日曜日予定なんで丁度いかな? ...
こんな物買っちゃいました。コロナCD-S6317 スピード衣類乾燥機です
おはようございます最近雨が多くなかなか洗濯物が乾きにくいと言うことで除湿器、買ってきましたよ今回はコロナCD-S6317と言うタイプのなんかスピード衣類乾燥と言う文字にひかれて買ってきましたよこれで洗濯物が早く乾くようになるかな?期待して使ってみます 【送料無料 ...
昨日は春分の日なんで、いろいろ作ってみましたよ、気分はイタリアン!
こんにちは昨日は春分の日でお休みだったので夜ごはんを色々と作ってみました昨日作ったのはこんな感じですチヌのアクアパッツァをメインに牡蠣のアヒージョ、鯖フライ、砂ずりのガリーックトマトソースと自分なりのイタリアンな感じのメニュー何故かその中に皮ポンがありま ...
晩酌、週末ではないですが、晩酌です
おはようございます今日は、春分の日で食器専門店やまねはお休みですそんな昨日の晩はこんな感じで晩酌ですよ晩酌!マグロの刺身、皮ポン、とサラダです食器は萩焼に小石原焼の器、最近、週末以外はお酒を飲まないようにしてるんですが昨日は祭日の休み前と言うことで晩酌楽 ...
我が家の定番ステーキ、アメリカ牛のミスジステーキです
こんにちは今日は我が家の定番ステーキのです我が家のステーキはミスジステーキですアメリカ牛の赤身のミスジのステーキブロックで買って切って冷凍保存して必要なだけ解凍してこんな感じで焼いて食べるんですよいや~やっぱりステーキは肉厚がおいしいですよまさに赤肉祭で ...
アゲハ蝶、ひと冬こした、さなぎから孵化しました。
こんにちは三月も後半に入ってきて温かくなってきましたね春ももうすぐって感じですそんな昨日ですがアゲハ蝶が孵化しましたよ去年の寒い時に蛹になって一向に孵化しないので心配してましたがここに来て温かくなってきて孵化したみたい今まで蝶を孵化させてきましたが今回の ...
小石原焼のトビカンナ中付白かわいくて使い勝手がいいです。
おはようございます昨日は週末なので晩酌を楽しみましたそんな昨日のおつまみはブリのなめろうこれがうまい酒がすすむ、すすむまあ今日は晩酌の頃を書くではなく器の事を書こうと思うんでぶりのなめろうの事は一端置いといてこのトビカンナの中付けですよこの器、大きさや深 ...
益子焼の8寸取り皿、盛り込みに便利いいですよ
おはようございます今日は久々にこんなお皿今回はこのサラダを盛り付けてる益子焼の8寸皿デザイン的には新フルな感じで益子焼の地の色に茶色で3本ラインが書いてあるお皿皿の渕は玉渕になっていてチップもしにくく普段使いには最適深さもある程度あるんでこんな感じで肉汁が ...
うどん玉でナポリタン作ってみました。うどんナポリタン
おはようございます今回はこんな物作ってみました今回作ったのはうどんで作ったナポリタンうどんナポリタンですよパスタでなく今回は普通のうどん玉でつくったナポリタンこれが何気にもちもちの麺がなんかマッチしてこれはこれで美味しいかなそんな感じですパスタも焼きそば ...
和食器の蓋物、蓋があるから高級感があるし、蓋を取る楽しみがあるんですよね
おはようございます先週になりますが和食器の蓋物アップしましたよ和食器の蓋物、やっぱり高級感がありますよねそして蓋物の何がいいかと言うと蓋があるんで料理が冷えにくいのはもちろん蓋を取る楽しみがありますよね蓋を取った瞬間の料理の匂いや見た目を楽しめるそれが蓋 ...
今週の展示は小石原焼です
おはようございまうす毎週、お店の表の展示嫁さんが変えてくれていますそして今週は小石原焼ですトビカンナやハケメの模様がやっぱり小石原焼って感じがしますよね最近ではちょっと変わった感じの色合いの小石原焼なんかもあるんです結構、色々と楽しめる焼き物ですよ ...