食器屋やまねの日記

広島で食器屋をやっている山根です お店の事や食器の商品 または二人の子供たちとのたわむれ いろいろ書いていきます よろしくお願いします

カテゴリ:ご飯、晩酌、料理

おはようございますこんなの作ってみましたよ  アボガドに自家製のうにソースを和えたアボガドうにソースです作り方は簡単なんですよよく売ってる瓶詰めの粒うににわさび、醤油を混ぜてうにソース作ってあとはアボガドと和えたら完成ですよ今回は石見焼のお皿使いましたな ...

こんにちは前もらっていてなかなか、もったいなくて開けずしまいだったブランデー カミューあけちゃいましたいや~久々のカミューうまいですロックでいただいちゃいましたよそんなブランデーを楽しむそんな昨日の晩酌は れもん ちゃんが一緒に相手してくれましたよブランデ ...

おはようごいざいます昨日の食卓は こんな感じメインが鶏のテリヤキでチンピラゴボウにわかめスープですそんな今日の食器は全てバラバラの窯元と焼き物萩焼の飯碗に小鹿田焼の7寸皿 小石原焼の中鉢です全部バラバラですがこうやって食卓に並べても違和感なく並べられるん ...

おはようございますこんなの作ってみましたよ 赤みそを使ってみそ焼うどんです見た目のまんま濃厚な感じ具は今回は豚バラとなすび赤みそのたれは赤みそとみりん、酒、砂糖を溶かした物を入れますした味的に少し甘い感じですかね 味噌の濃厚な感じがまたビールによく合うん ...

おはようございます今回はお気に入りの民藝の食器を使っての晩酌です今回は 萩焼のお皿にマーボー豆腐小石原焼の小鉢にサラダそしてこれも小石原焼のお皿に唐揚げです。お気に入りの萩焼のお皿と小石原焼のお皿使ってますよ やっぱりお気に入りのお皿を使って料理して晩酌 ...

おはようございますこないだ作ったんですが我が家のステーキと言えば この分厚い肉厚のアメリカンビーフを使いますこの分厚い肉なかなか難しいと思います冷蔵庫から出して肉を常温にしてここは鉄のフライパンを 煙が出るまでガンガン熱していっきに焼き色付けてからフラン ...

こんばんは昨日のメニューは寒かったので レタしゃぶ作りましたカツオで醤油ベースの出汁でレタスと豚バラ肉をしゃぶしゃぶしますつけたれはポン酢かゴマタレで好きな方で私はゴマタレで楽しみましたよ寒い日には鍋料理が美味しいですねあとレタスには食物繊維が豊富で美容 ...

こんにちは昨日はわが愛するソッティ~さんがお誕生日が近いのでソッティ~さんの好きなメニューピザとステーキですピザはいつもの既製品のピザにちょいたししてアボガドマルゲリータと生ハムチーズピザですちょいたしでちょっとリッチな感じに出来上がりましたそしてメイン ...

おはようございます今日は祝日なのでお休みをいただいている食器専門店やまねですそんな休みの前昨日はこんな感じで砥部焼のお皿を使って晩酌楽しみました砥部焼の鮮やかな青いゴスの色お皿を昨日は色を合わせて使ってみましたよ丸皿にはお寿司を角皿の方には鰆のバターソテ ...

おはようございます晩酌が好きな食器屋やまねですそんな私が スマホでワカコ酒見ながら芋ロックで一杯やってるとソッティ~さんからんでくるではありませんか?そんな時のソッティ~の撃退方法なんですがまず口に芋焼酎をふくんでごっくんそしてすぐさま、ソッティ~にその ...

おはようございます私は時々ですが仕事帰りにスーパ寄って好きの物買って晩酌しますそんな晩酌お気に入りの民藝のお皿に買ってきたのもを盛りつけて こんな感じに盛り付けて楽しむんです昨日は鯨のお刺身三点セットと煮込みハンバーグ、そしてマカロニサラダです砥部焼、萩 ...

おはようございます今日は朝の朝ごはんはこんな感じ 白いご飯にわかめスープそして最近ハマってる納豆オムレツですもちろん納豆オムレツにはカラシマヨネーズそのカラシマヨネーズを たっぷりのせてご飯と一緒にいただきます何ともこれがいいんです なかなか美味い!そん ...

こんにちは昨日は節分でしたそんな節分と言えば巻き寿司とイワシの塩焼き昨日は節分っぽく巻き寿司とイワシの塩焼きですいわし子供が食べずらいので我が家で、食べる機会が無くほんと久々に食べました久しぶりのいわしなかなか美味しいもんですね脂ものって美味しかったです ...

おはようございます皆様巻き寿司食べられましたか?私は今年も巻き寿司を結構食べましたよそんな最後の巻き寿司は 蜂ヤの巻き寿司です今年の恵方巻きはこれで最後の恵方巻き蜂ヤの巻き寿司は鉄板料理屋さんと言うこともあってお肉が入ってます少しカレー風味でまた他の巻き ...

おはようございます商売からこの時期は巻きずしが続くと言うことで 巻きずしでございます昨日はヒロコシグループの巻きずしシャリに特長のあるヒロコシの巻きずし昨日はお汁とビールと主にヒロコシグループの巻き寿司いただきましたそして今日は節分本番今日はどこの巻き寿 ...

おはようございます最近ですねいつも晩酌の時にまずはビールと思ってビールを開けてから晩酌スタートしてたのですが最近少し、お腹も出てきたのでビールを我慢して 焼酎での晩酌朝と昼に米を食べるので 夜は米なしで芋を呑むことにそしてお腹いっぱいに食べない酔っぱらわ ...

おはようございます先日のことですがなんと殻付きの 牡蠣もらっちゃいましたもちろんラップで電子レンジで 600Wで10分~15分位レンジで温めたら完成!ぷりぷりとジュージーな蒸し牡蠣の完成ですこれが美味い最高に美味いしかも牡蠣はやっぱり酒によく合う、最高ですたいそ ...

こんばんは昨日の日曜日は 鶏すき焼きを作りました材料は牛肉でなくもも肉、砂肝、ハツ、レバーとあとはゴボウをメインとした野菜割下は普通に酒とみりん、酒、砂糖で作りますなかなかまた牛肉の時と違って美味しかったですよ使った食器は ガラ入れセットに小石原焼のトビ ...

↑このページのトップヘ